• Creativita' in cucina!

    YOGURT FATTO IN CASA


    C'è qualcosa di più sano e genuino dello yougurt fatto in casa? 
    Assolutamente no!
    Lo yogurt è un alimento che può essere consumato anche dagli intolleranti al lattosio, poiché durante la fermentazione lo zucchero del latte (ovvero il lattosio) viene scisso in glucosio e galattosio. Possiamo gustarlo a colazione o per uno spuntino, oppure possiamo utilizzarlo in cucina per la preparazione di piatti dolci ma anche salati.

    Ormai ci sono molte qualità di yougurt in commercio a dir poco deliziose, ma noi continuiamo a preferire l'intramontabile fascino del "fatto in casa", sembra di assaporare le cose con più gusto e di apprezzarle ancor di più.

    Lo yogurt è uno di quegli alimenti che è possibile fare in casa senza dover dedicare troppo tempo alla preparazione; non è per forza necessario possedere la yogurtiera per cui se volete, anche solo una volta, provateci ;)
     
    Cosa serve per preparare lo yougurt?
    Dosi per 8 vasetti da 212 ml:
    - 1 lt di latte intero (o parzialmente scremato)
    - 1 vasetto di yougurt bianco intero (o parzialmente scremato)


    Come fare lo yogurt in casa?

    1) senza yogurtiera

    Preparazione
    Per preparare lo yogurt fatto in casa senza yogurtiera, si può usare il forno o la pentola a pressione, oppure semplicemente un panno caldo di lana che mantenga la temperatura.
    Riscaldate il latte in una pentola d'acciaio e poi mischiatelo con lo yogurt (a piacere potete aggiungere un cucchiaio di latte in polvere). 
    Versate il composto in vasetti di vetro e chiudeteli con della pellicola trasparente.
    Forno
    Preriscaldare il forno a 40°C. Mettete i vasetti di yogurt su un piatto da forno e infornate per circa 1 ora e mezza. SpegneTe il forno e lasciarvi gli yogurt dentro per circa 6 ore. Dopo aver tolto i vasetti dal forno, metteteli in frigo e attendere qualche ora prima di servirli.
    Pentola a pressione
    Mettete 5 centimetri d'acqua nella pentola a pressione, mettetela sul fuoco chiusa ermeticamente, e fate salire la pressione. 
    Fate scendere la pressione, svuotate l'acqua e mettete gli yogurt sul fondo caldo. 
    Chiudete la pentola a pressione ermeticamente e lasciate agire il calore per 6-8 ore. 
    Dopo aver tolto i vasetti dalla pentola a pressione, metteteli in frigo e attendete qualche ora prima di servirli.
    Con un panno di lana
    Avvolgete i vasetti in un panno di lana e lasciateli intiepidire per circa 12 ore.
    Non spostate i vasetti durante la fermentazione, perché ne comprometterebbe la buona riuscita. Anche in questo caso, prima di servire lo yougurt tenete i vasetti per qualche ora in frigo.

    2) con la yogurtiera 

    Ecco come preparare lo yogurt fatto in casa usando la yogurtiera.
    Prima di iniziare la preparazione dello yogurt, si deve lasciare il vasetto di yogurt e il latte fuori dal frigo fino a quando non avranno raggiunto la temperatura ambiente.
    Dopodiché non resta che togliere il latte dal fuoco e mischiarlo con lo yogurt lentamente, senza formare schiuma.
    Ora basterà mettere il composto in vasetti da yogurt e disporli nella yogurtiera, accenderla e lasciarla lavorare per 6-8, massimo 10 ore.
    Quando gli yogurt saranno pronti, metterli in frigo per qualche ora prima di servirli.

    Il bello della yogurtiera è che gli yogurt si possono riprodurre fino ad un massimo di 8 volte circa. Come fare?
    Tenete da parte 1 vasetto di yogurt fatto in casa al naturale (no armatizzato) e usatelo come avete fatto in precedenza con lo yogurt comprato, insieme ad 1 litro di latte.


    Dove acquistare la yogurtiera?  

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    Come dare gusto agli yougurt? E' possibile aromatizzare?

    Sì! Con marmellata, caramello, frutta di stagione o spezie è possibile dare gusto allo yogurt fatto in casa.

     Per fare uno yogurt alla frutta, mettete qualche cucchiaiata di confettura o dei pezzetti di frutta, sul fondo dei vasetti da yogurt prima di versarvi lo yogurt caldo, prima della fase yogurtiera/forno/pentola a pressione. In particolare, bisogna evitare di mischiare la confettura o la frutta con lo yogurt prima che sia pronto, perché l'acidità della frutta potrebbe impedirne la fermentazione.

    Per preparare yogurt aromatizzati, invece, ci sono due opzioni:
    - aggiungere qualche goccia di estratto di vaniglia, caffè, fiori d'arancio al latte in ebollizione.
    - mettere l'elemento aromatizzante (spezie, buccia di limone o arancia, ecc.)
    a infondere nel latte per circa 12 ore, per poi toglierlo prima di riscaldare il latte.

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